Café gelado: perfeito para dias quentes

O café gelado é uma opção muito fácil e prática para quem ama café, mas não quer beber o café quente coado.

Além disso, combina bem com os dias mais quentes, pois é gelado. Do mesmo modo, sendo uma boa opção para acompanhar lanches e pode ser feito em menos de 10 minutos.

Então, veja a seguir como fazer essa receita super refrescante!

Café gelado

Recipe by Ivan de Souza AlvesCourse: Café da manhã, lanche, BrunchCuisine: ArgelinaDifficulty: fácil
Porções

1

porções
Preparo

8

minutes
Finalização

2

minutes
Calorias

5

kcal
Tempo total

10

minutes

Com apenas dois ingredientes o seu café gelado fica pronto!

Ingredientes

  • 150 ml de café especial (coado na hora, bem quente)

  • 5 a 6 cubos de gelo grandes

Modo de Preparo

  • Encha um copo de vidro resistente com 5 a 6 cubos de gelo grandes.
  • Prepare 150 ml de café especial coado bem quente.
  • Despeje lentamente o café sobre os cubos de gelo.
  • Mexa suavemente com uma colher longa para equilibrar temperatura e sabor.
  • Sirva imediatamente.

Notas

  • Quanto mais cubos de gelo menos forte fica o café e mais frio ele se torna

Valor nutricional café gelado

O que tem1 xícara
Calorias5 kcal
Carboidratos0,09g
Proteínas0,28g
Gorduras0,05g
Açúcar0g
Fonte: FatSecret

Os valores podem variar para mais ou para menos conforme o tipo de café. Para mais informações veja o rótulo da embalagem do café

⏱️ Tempo para queimar calorias

Descubra quanto tempo de exercício pode ser necessário para queimar as calorias do café gelado

Tempo estimado:
0 minutos
Comparativo

Resultados podem variar conforme peso, intensidade e condicionamento físico.

Itens para o preparo

  • Copo de vidro grande
  • Uma colher longa
  • Coador de café (da sua preferência)
  • Jarra ou chaleira para água quente
Itens para preparar café gelado
Itens para preparar café gelado. (Imagem gerada por IA)

Porque fazer café gelado

O café gelado é perfeito para quem busca a experiência de tomar café, porém de um jeito refrescante.

Pois, em dias quentes o café quente pode trazer sensação de desconforto para algumas pessoas. E pode gerar desconforto para algumas pessoas.

Beber café que é tradição no Brasil, porém gelado, faz toda a diferença nos dias quentes. 

Pois, diferente do café quente, o café gelado pode passar uma sensação mais refrescante, contribuindo para o bem-estar.

Jovens bebendo café na praia
Jovens bebendo café na praia. (Imagem gerada por IA)

Além disso, é uma forma de hidratação com sabor intenso e sofisticado.

Por ter apenas café e gelo, não contém açúcar, lactose ou glúten, podendo ser consumido em diferentes estilos alimentares.

Você gostou não é? Então vamos para a história do café gelado.

História da receita

Essa receita tem suas raízes na Argélia, com o mazagran, uma bebida que surgiu durante a Batalha de Mazagran em 1840.

História do café gelado
História do café gelado. (Imagem gerada por IA)
Soldados franceses, sem leite e com pouco suprimento de água quente, começaram a beber o café frio com água. 

Além disso, eles levaram essa ideia de volta para a França, onde se tornou popular, dando origem a outras variações.

Do mesmo modo, nos Estados Unidos, o café gelado ganhou força no século XX, especialmente após a popularização de máquinas de café em casa e a necessidade de bebidas refrescantes no verão.

Popularização do café gelado nos Estados Unidos
Popularização do café gelado nos Estados Unidos. (Imagem gerada por IA)

A bebida, conhecida como “cold brew”, evoluiu para ser feita com grãos moídos em água fria por longas horas, resultando em um café menos amargo e mais suave.

Hoje, o café gelado é uma categoria global com diversas variações, como o “frappuccino” e o “cold brew”, ou seja, bastante popular em diferentes países.

Trocas e Ajustes

  • Se preferir, o café especial pode ser trocado por café que você tem em casa
  • Para quem gosta de café mais suave, use grãos de torra média em vez de torra escura.
  • Quem evita cafeína pode usar café descafeinado de boa qualidade.

5 Dicas para um café gelado perfeito

1. Como escolher o café ideal para um café gelado perfeito

A escolha do café é o coração dessa receita. Não basta usar qualquer pó que esteja em casa, porque a diferença de qualidade no resultado final é enorme.

O café gelado realça as notas sensoriais dos grãos, principalmente quando eles são de boa qualidade.

1.1. Tipos de torra

A seguir, eu coloquei as diferenças entre as torras do café e como podem influenciar no resultado final:

  • Torra clara: Traz mais acidez e notas frutadas, ótimo para um café refrescante e mais cítrico
  • Torra média: equilibra doçura, intensidade e acidez, geralmente agrada a maioria das pessoas.
  • Torra escura: sabor intenso, forte e mais amargo, remete ao tradicional expresso.
Para você saber qual é o tipo de torra do seu café, consulte a embalagem do produto.

Outro ponto é a moagem. Para café coado, o ideal é uma moagem média, pois isso evita amargor excessivo e garante extração equilibrada.

TorraResultado
ClaraCafé com sabor menos intenso
MédiaGosto equilibrado, nem muito forte ou menos intenso.
EscuraSabor intenso e forte
Porque beber café gelado
Torra do café. (Imagem gerada por IA)

1.2. Escolha uma boa água

Por fim, a qualidade da água também importa. Sempre use água filtrada ou mineral, porque o café tem como base a água.

Além disso, é possível sentir a diferença no sabor do café.

Água mineral no preparo do café gelado
Água mineral no preparo do café gelado. (Imagem gerada por IA)

2. Como evitar que o café gelado fique aguado

O gelo é mais importante do que parece. Se você usar gelo pequeno, ele pode derreter rapidamente o café perde o sabor.

Por isso, prefira cubos grandes e firmes, de preferência feitos com água filtrada.

Copo com gelo para café gelado
Copo com gelo para café gelado. (Imagem gerada por IA)

2.1. Café em cubos de gelo

Além disso uma dica muito interessante é fazer gelo com o próprio café. Pois, isso evita que a bebida fique aguada e intensifica o sabor ao longo do tempo.

Então, basta fazer o café, deixar esfriar e colocar em forminhas de gelo. Depois é só usar esses cubos de café no preparo.

Cubos de gelo de café
Cubos de gelo de café. (Imagem gerada por IA)

2.2. Cubos de gelo em recipiente fechado

Outra dica é fazer o gelo um dia antes e guardá-lo em saquinhos fechados, para evitar que ele absorva odores da geladeira.

Parece detalhe, mas café tem um aroma sensível, e qualquer cheiro externo pode mudar sua experiência.

Cubos de gelo em um recipiente fechado
Cubos de gelo em um recipiente fechado. (Imagem gerada por IA)

2.3. Café em cubos de gelo com canela

Para quem gosta de modificar, também é possível por especiarias ao gelo.

Imagine cubos de gelo de café com um pouco de canela ou baunilha. O sabor fica muito sofisticado.

3. Como variar o café gelado

O café gelado básico leva apenas café e gelo, mas você pode criar versões novas e variar o modo de fazer da bebida.

3.1. Café gelado com leite

Uma opção é por um pouco de leite desnatado ou leite sem lactose, pois deixa o café mais cremoso e suave.

Café gelado com leite
Café gelado com leite. (Imagem gerada por IA)

Do mesmo modo, outra variação é usar adoçante para deixar o café gelado doce, mas apenas se sentir necessidade.

3.2. Café gelado com Whey Protein

Além disso, se quiser um café gelado mais nutritivo, adicione uma dose de Whey Protein sabor baunilha ou chocolate com leite.

Do mesmo modo, pode deixar a bebida mais rica em proteína, sendo uma opção interessante para quem deseja variar o consumo.

Café gelado com Whey Protein
Café gelado com Whey Protein. (Imagem gerada por IA)

3.3. Outras formas de fazer

Também dá para explorar outras formas de beber o café, como:

  • Café gelado com raspas de laranja.
  • Café gelado com canela.
  • Café gelado com cacau em pó.
A criatividade é o limite, mas a base de café de qualidade + gelo sempre deve ser mantida.

3.4. Qual tipo de whey escolher para o café gelado

Você pode ter ficado tentado a prepar um café gelado com whey.

Porém, muitos caem no erro de comprar um whey mais caro achando que vai ser melhor, ou compram um tipo que não é eficiente para você.

Portanto, pensando nisso, eu dou dicas valiosas a seguir, para que você escolha o whey certo e não gaste dinheiro a toa.

E claro, no final possa saborear essa deliciosa variação do café gelado

4 . Como guardar e conservar

O café gelado deve ser consumido na hora. Ou seja, guardar o café já misturado com gelo não é recomendado, pois ele perde sabor e fica aguado.

Além disso, não sirva café frio com gelo, pois a experiência não é a mesma. O gosto também não é o mesmo.

O café deve ser bebido no máximo até uma hora após o preparo

5. Como educar o paladar para beber café sem açúcar

Não posso deixar e colocar aqui meu vídeo onde eu falo sobre isso. Para muitas pessoas beber café sem açúcar é muito difícil.

Além disso, muitos só bebem se tiver adoçante. Porém, no vídeo a seguir eu dou dicas valiosas para você não depender mais de açúcar ou adoçante.


Dúvidas frequentes

Posso adoçar o café gelado?
Sim, mas use pouco adoçante.

Dá para fazer com café solúvel?
Dá, mas o resultado não será o mesmo que coado

Posso bater no liquidificador com gelo?
Sim, mas isso já vira uma outra bebida com base de café

Como não errar no preparo

  • Usar café velho ou de má qualidade → deixa a bebida amarga e sabor diferente.
  • Gelo pequeno demais → derrete rápido e deixa aguado.
  • Café coado frio → o choque térmico com o gelo é essencial para preservar sabor.

O que servir junto ao café gelado

Agora que você viu como fazer um café gelado, porque não servir junto com minha receita com Cinnamon Roll Fit.

A seguir você pode aprender como fazer essa deliciosa receita.

Porque comer o cinnamon roll
Cinnamon roll Fit. (Imagem gerada por IA)
Após essa leitura, clica na imagem acima para ver essa receita

Vamos preparar um café?

Portanto, essa receita é a prova de que receitas simples podem ser incríveis. Em poucos minutos você tem uma bebida gelada, saudável e versátil.

Além disso, tente a versão base e depois crie suas próprias variações.

Conte nos comentários como ficou o seu café gelado e envie esta receita com quem ama café!

Notas do autor

Eu gosto de fazer essa receita usando café especial, porque o gosto do café é muito superior aos cafés extra forte

Também gosto de ter sempre alguns cubos de gelo de café prontos no congelador. Isso deixa a bebida ainda mais intensa.


Eu recomendo consultar um nutricionista para ele avaliar de forma específica um plano alimentar adequado para você.

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