O café gelado é uma opção muito fácil e prática para quem ama café, mas não quer beber o café quente coado.
Além disso, combina bem com os dias mais quentes, pois é gelado. Do mesmo modo, sendo uma boa opção para acompanhar lanches e pode ser feito em menos de 10 minutos.
Então, veja a seguir como fazer essa receita super refrescante!
Café gelado
Course: Café da manhã, lanche, BrunchCuisine: ArgelinaDifficulty: fácil1
porções8
minutes2
minutes5
kcal10
minutesCom apenas dois ingredientes o seu café gelado fica pronto!
Ingredientes
150 ml de café especial (coado na hora, bem quente)
5 a 6 cubos de gelo grandes
Modo de Preparo
- Encha um copo de vidro resistente com 5 a 6 cubos de gelo grandes.
- Prepare 150 ml de café especial coado bem quente.
- Despeje lentamente o café sobre os cubos de gelo.
- Mexa suavemente com uma colher longa para equilibrar temperatura e sabor.
- Sirva imediatamente.
Notas
- Quanto mais cubos de gelo menos forte fica o café e mais frio ele se torna
Valor nutricional café gelado
O que tem | 1 xícara |
---|---|
Calorias | 5 kcal |
Carboidratos | 0,09g |
Proteínas | 0,28g |
Gorduras | 0,05g |
Açúcar | 0g |
Os valores podem variar para mais ou para menos conforme o tipo de café. Para mais informações veja o rótulo da embalagem do café
⏱️ Tempo para queimar calorias
Descubra quanto tempo de exercício pode ser necessário para queimar as calorias do café gelado
Resultados podem variar conforme peso, intensidade e condicionamento físico.
Itens para o preparo
- Copo de vidro grande
- Uma colher longa
- Coador de café (da sua preferência)
- Jarra ou chaleira para água quente

Porque fazer café gelado
O café gelado é perfeito para quem busca a experiência de tomar café, porém de um jeito refrescante.
Pois, em dias quentes o café quente pode trazer sensação de desconforto para algumas pessoas. E pode gerar desconforto para algumas pessoas.
Beber café que é tradição no Brasil, porém gelado, faz toda a diferença nos dias quentes.
Pois, diferente do café quente, o café gelado pode passar uma sensação mais refrescante, contribuindo para o bem-estar.

Além disso, é uma forma de hidratação com sabor intenso e sofisticado.
Por ter apenas café e gelo, não contém açúcar, lactose ou glúten, podendo ser consumido em diferentes estilos alimentares.
Você gostou não é? Então vamos para a história do café gelado.
História da receita
Essa receita tem suas raízes na Argélia, com o mazagran, uma bebida que surgiu durante a Batalha de Mazagran em 1840.

Soldados franceses, sem leite e com pouco suprimento de água quente, começaram a beber o café frio com água.
Além disso, eles levaram essa ideia de volta para a França, onde se tornou popular, dando origem a outras variações.
Do mesmo modo, nos Estados Unidos, o café gelado ganhou força no século XX, especialmente após a popularização de máquinas de café em casa e a necessidade de bebidas refrescantes no verão.

A bebida, conhecida como “cold brew”, evoluiu para ser feita com grãos moídos em água fria por longas horas, resultando em um café menos amargo e mais suave.
Hoje, o café gelado é uma categoria global com diversas variações, como o “frappuccino” e o “cold brew”, ou seja, bastante popular em diferentes países.
Trocas e Ajustes
- Se preferir, o café especial pode ser trocado por café que você tem em casa
- Para quem gosta de café mais suave, use grãos de torra média em vez de torra escura.
- Quem evita cafeína pode usar café descafeinado de boa qualidade.
5 Dicas para um café gelado perfeito
1. Como escolher o café ideal para um café gelado perfeito
A escolha do café é o coração dessa receita. Não basta usar qualquer pó que esteja em casa, porque a diferença de qualidade no resultado final é enorme.
O café gelado realça as notas sensoriais dos grãos, principalmente quando eles são de boa qualidade.
1.1. Tipos de torra
A seguir, eu coloquei as diferenças entre as torras do café e como podem influenciar no resultado final:
- Torra clara: Traz mais acidez e notas frutadas, ótimo para um café refrescante e mais cítrico
- Torra média: equilibra doçura, intensidade e acidez, geralmente agrada a maioria das pessoas.
- Torra escura: sabor intenso, forte e mais amargo, remete ao tradicional expresso.
Para você saber qual é o tipo de torra do seu café, consulte a embalagem do produto.
Outro ponto é a moagem. Para café coado, o ideal é uma moagem média, pois isso evita amargor excessivo e garante extração equilibrada.
Torra | Resultado |
---|---|
Clara | Café com sabor menos intenso |
Média | Gosto equilibrado, nem muito forte ou menos intenso. |
Escura | Sabor intenso e forte |

1.2. Escolha uma boa água
Por fim, a qualidade da água também importa. Sempre use água filtrada ou mineral, porque o café tem como base a água.
Além disso, é possível sentir a diferença no sabor do café.

2. Como evitar que o café gelado fique aguado
O gelo é mais importante do que parece. Se você usar gelo pequeno, ele pode derreter rapidamente o café perde o sabor.
Por isso, prefira cubos grandes e firmes, de preferência feitos com água filtrada.

2.1. Café em cubos de gelo
Além disso uma dica muito interessante é fazer gelo com o próprio café. Pois, isso evita que a bebida fique aguada e intensifica o sabor ao longo do tempo.
Então, basta fazer o café, deixar esfriar e colocar em forminhas de gelo. Depois é só usar esses cubos de café no preparo.

2.2. Cubos de gelo em recipiente fechado
Outra dica é fazer o gelo um dia antes e guardá-lo em saquinhos fechados, para evitar que ele absorva odores da geladeira.
Parece detalhe, mas café tem um aroma sensível, e qualquer cheiro externo pode mudar sua experiência.

2.3. Café em cubos de gelo com canela
Para quem gosta de modificar, também é possível por especiarias ao gelo.
Imagine cubos de gelo de café com um pouco de canela ou baunilha. O sabor fica muito sofisticado.
3. Como variar o café gelado
O café gelado básico leva apenas café e gelo, mas você pode criar versões novas e variar o modo de fazer da bebida.
3.1. Café gelado com leite
Uma opção é por um pouco de leite desnatado ou leite sem lactose, pois deixa o café mais cremoso e suave.

Do mesmo modo, outra variação é usar adoçante para deixar o café gelado doce, mas apenas se sentir necessidade.
3.2. Café gelado com Whey Protein
Além disso, se quiser um café gelado mais nutritivo, adicione uma dose de Whey Protein sabor baunilha ou chocolate com leite.
Do mesmo modo, pode deixar a bebida mais rica em proteína, sendo uma opção interessante para quem deseja variar o consumo.

3.3. Outras formas de fazer
Também dá para explorar outras formas de beber o café, como:
- Café gelado com raspas de laranja.
- Café gelado com canela.
- Café gelado com cacau em pó.
A criatividade é o limite, mas a base de café de qualidade + gelo sempre deve ser mantida.
3.4. Qual tipo de whey escolher para o café gelado
Você pode ter ficado tentado a prepar um café gelado com whey.
Porém, muitos caem no erro de comprar um whey mais caro achando que vai ser melhor, ou compram um tipo que não é eficiente para você.
Portanto, pensando nisso, eu dou dicas valiosas a seguir, para que você escolha o whey certo e não gaste dinheiro a toa.
E claro, no final possa saborear essa deliciosa variação do café gelado
4 . Como guardar e conservar
O café gelado deve ser consumido na hora. Ou seja, guardar o café já misturado com gelo não é recomendado, pois ele perde sabor e fica aguado.
Além disso, não sirva café frio com gelo, pois a experiência não é a mesma. O gosto também não é o mesmo.
O café deve ser bebido no máximo até uma hora após o preparo
5. Como educar o paladar para beber café sem açúcar
Não posso deixar e colocar aqui meu vídeo onde eu falo sobre isso. Para muitas pessoas beber café sem açúcar é muito difícil.
Além disso, muitos só bebem se tiver adoçante. Porém, no vídeo a seguir eu dou dicas valiosas para você não depender mais de açúcar ou adoçante.
Dúvidas frequentes
Posso adoçar o café gelado?
Sim, mas use pouco adoçante.
Dá para fazer com café solúvel?
Dá, mas o resultado não será o mesmo que coado
Posso bater no liquidificador com gelo?
Sim, mas isso já vira uma outra bebida com base de café
Como não errar no preparo
- Usar café velho ou de má qualidade → deixa a bebida amarga e sabor diferente.
- Gelo pequeno demais → derrete rápido e deixa aguado.
- Café coado frio → o choque térmico com o gelo é essencial para preservar sabor.
O que servir junto ao café gelado
Agora que você viu como fazer um café gelado, porque não servir junto com minha receita com Cinnamon Roll Fit.
A seguir você pode aprender como fazer essa deliciosa receita.

Após essa leitura, clica na imagem acima para ver essa receita
Vamos preparar um café?
Portanto, essa receita é a prova de que receitas simples podem ser incríveis. Em poucos minutos você tem uma bebida gelada, saudável e versátil.
Além disso, tente a versão base e depois crie suas próprias variações.
Conte nos comentários como ficou o seu café gelado e envie esta receita com quem ama café!
Notas do autor
Eu gosto de fazer essa receita usando café especial, porque o gosto do café é muito superior aos cafés extra forte
Também gosto de ter sempre alguns cubos de gelo de café prontos no congelador. Isso deixa a bebida ainda mais intensa.
Eu recomendo consultar um nutricionista para ele avaliar de forma específica um plano alimentar adequado para você.