Café de prensa francesa: como fazer

Café de prensa francesa é um método para extrair o café. Quando usado um café especial e grãos adequados é possível sentir mais a doçura, acidez e os oleos dos grãos do café.

Café de prensa francesa

Café de prensa francesa

Recipe by Ivan de Souza AlvesCourse: Café da manhã, BrunchCuisine: FrancesaDifficulty: fácil
Porções

1

porções
Preparo

6

minutes
Infusão

4

minutes
Calorias

2

kcal
Tempo total

10

minutes

Aprenda o modo de preparo do café de prensa francesa

Ingredientes

  • 250 ml de água filtrada

  • 15g de café

Modo de Preparo

  • Aqueça a água até quase ferver (cerca de 90°C).
  • Coloque o café moído na prensa francesa.
  • Despeje a água quente sobre o pó, cobrindo totalmente o café.
  • Misture o pó com a água adicionada com uma colher
  • Coloque a tampa com o êmbolo levantado e deixe em infusão por 4 minutos.
  • Pressione lentamente o êmbolo até o fundo.
  • Sirva em seguida em uma xícara de café

Notas

  • Para melhor qualidade de café usa um café especial
  • Eu recomendo você usar grãos médios ou grossos para esse preparo

Valor nutricional

Nutriente250 ml
Calorias2 kcal
Carboidratos0 g
Proteínas0,3 g
Gorduras Totais0 g
Fonte: FatSecret
*Valores aproximados e podem variar para mais ou para menos

⏱️ Tempo para queimar calorias

Descubra quanto tempo de exercício pode ser necessário para queimar as calorias do café de prensa francesa

Tempo estimado:
0 minutos
Comparativo

Resultados podem variar conforme peso, intensidade e condicionamento físico.


Utensílios

  • Prensa francesa
  • Chaleira ou jarra para aquecer água
  • Colher de madeira ou silicone
  • Balança de cozinha (opcional)

Dica do barista para escolha do café de prensa francesa

Antes de mais nada, ao escolher o café ideal para a prensa francesa, prefira grãos 100% arábica com torra média.

Além disso, esse tipo de torra realça, acidez o aroma e mantém a doçura do grão, evitando o amargor.

Do mesmo modo, a moagem deve ser grossa, semelhante à textura de sal grosso. Isso evita que o pó ultrapasse o filtro de metal e garante uma bebida limpa, e bem encorpado

História do café de prensa francesa

A prensa francesa nasceu na França no século XIX, embora sua patente oficial tenha sido feita em 1929 por um italiano chamado Attilio Calimani.

O objetivo era criar um método simples, porém eficiente de filtrar o café sem o uso de papéis ou máquinas.

Com o tempo, o método se tornou popular em todo mundo todo. Além de trazer elegância e sofisticação para o café.

Por fim, hoje, é um dos modos mais apreciados por quem busca uma experiência sensorial completa — do aroma à textura.

O que servir junto com o café

Para servir a apreciar esse café eu recomendo a receita abaixo.

Sanduíche Natural para acompanhar o café de prensa francesa
Sanduíche Natural fit. (Imagem gerada por IA)

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